Admin | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:11 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Тема: Определение качества молока Автор: Павлова Наталия, 8 класс Руководитель: Гриднева Светлана Вадимовна Организация: МБОУ СОШ №2 г. Задонска
Для своей исследовательской работы я выбрала востребованную тему на сегодняшний день. Объектом исследования является молоко, продаваемое в наших магазинах. В чем заключается актуальность темы? В связи с увеличением количество продаваемого молока и уменьшением молочных ферм, возникает проблема качества молока. В своей работе мне предстоит дать общую характеристику ценного пищевого продукта молока, выявить его качество. В конечном итоге, опираясь на полученные сведения, я смогу ответить на вопрос: «Какое молоко мы употребляем в пищу?» Цель данной работы состоит в определении качества молока, продаваемого наших магазинах. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: - изучить литературу по данному вопросу; - выяснить проблему качества продаваемого молока; - изучить методы определения качества молока; - провести исследование образцов молочной продукции; - сделать выводы о качестве молока, продаваемого в наших магазинах. Для исследования я взяла молоко семи марок. Все они изготовлены с соблюдением всех стандартов качества. Образец №1 молоко «Вкуснотеево» - ОАО Молочный комбинат «Воронежский»Образец №2 молоко «Просотквашино» - ОАО Компания "Юнимилк", Московская область. Образец №3 молоко «Фермерское молоко» – с. Вербилово Липецкий район. Образец № 4 молоко цельно коровье молоко. Образец №5 молоко «Казинка» – с.Казинка Грязинский район, Липецкая область. Образец №6 молоко «Чаплыгинское молоко» – ОАО Молоко г.Чаплыгин, Липецкая область. Образец №7 молоко «Летний день» - Молочный комбинат «Липецкий».г. Липецк.
Определение качества молока, продаваемого в наших магазинах. Опыт №1: на содержание соды. Определяли с помощью лакмуса. Опустить лакмусовую бумажку в молоко, если бумажка посинела, значит молоко содержит соду. Результаты первого опыта на содержание соды: - Образец №1 молоко «Вкуснотеево» – не содержит соду. - Образец №2 молоко «Просотквашино» –содержит соду. - Образец №3 молоко «Фермерское молоко» – содержит соду. - Образец № 4 цельно коровье молоко – не содержит соду. - Образец №5 молоко «Казинка» – молоко содержит соду. - Образец №6 молоко «Чаплыгинское молоко» - содержит соду . - Образец №7 молоко «Летний день» – немного содержит соду. Опыт №2: на содержание крахмала. Определяли при помощи йода. Капнуть несколько капелек йода в молоко. Если молоко посинеет, значит, в нем содержится крахмал. Результаты второго опыта на содержание крахмала: - Образец №1 молоко «Вкуснотеево» – не содержит крахмал. - Образец №2 молоко «Просотквашино» – немного содержит крахмал. - Образец №3 молоко «Фермерское молоко» – не содержит крахмал. - Образец № 4 цельно коровье молоко – не содержит крахмал. - Образец №5 молоко «Казинка» – не содержит крахмал. - Образец №6 молоко «Чаплыгинское молоко» - содержит крахмал. - Образец №7 молоко «Летний день» – немного содержит крахмал. Опыт №3: на разбавленность водой. Мы медленно наливали в молоко воду. Если молоко очень быстро смешивалось с водой, значит оно сильно разбавлено. Результаты третьего опыта: - Образец №1 молоко «Вкуснотеево» – не разбавлено. - Образец №2 молоко «Просотквашино» – разбавлено сильно. - Образец №3 молоко «Фермерское молоко» – разбавлено слабо. - Образец № 4 цельно коровье молоко - не разбавлено. - Образец №5 молоко «Казинка»– разбавлено сильно. - Образец №6 молоко «Чаплыгинское молоко» – средне разбавлено. - Образец №7 молоко «Летний день» – не разбавлено. Проведя исследовательскую работу, я получила важные сведения на основе собранной информации и проведенных исследований. Молоко: - играет важную роль в питании людей; - в наших магазинах продается качественное; - продаваемое в наших магазинах, лучшей маркой является «Вкуснотеево», г. Воронеж. На основе этих сведений я могу сказать, что молоко, продаваемое в наших магазинах достаточно качественное. Не имеет химических добавок опасных для человека.
|
|
| |
ОлЕнЬкА | Дата: Среда, 21.03.2012, 14:14 | Сообщение # 2 |
Сержант
| Здравствуйте, Наталья! Лично я молоко не очень люблю и покупаю его достаточно редко, но даже я обратила внимание на срок годности молока "Вкуснотеево" - 3 года. Многовато для молока! Наверняка в это молоко добавлены какие-то сильные консерванты. В связи с этим вопрос - уверены ли Вы в том, что проведенных исследований хватит для того, чтобы сделать заключение о качестве молока?
|
|
| |
Катюша | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:24 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Здравствуйте, Наталья! а я люблю молоко простоквашино)) но иногда, когда лень идти в магазин, я просто разбавляю сухое молоко горячей водой. вкус коннечно отличаеться, но пить можно... а вредно ли это??
|
|
| |