Admin | Дата: Четверг, 22.03.2012, 21:47 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Тема: Загрязнение нашего села твердыми бытовыми отходами Автор: Дмитриева Валерия, 4 класс Руководитель: Клещина Марина Ильинична Организация: МБОУ СОШ с. Паниковец
Актуальность исследования продиктована необходимостью изучения причин загрязнения нашего села, так как село Паниковец и его живописные окрестности входят в туристcко - рекреационную зону «Задонщина» и уже сейчас представляют большой интерес для туристов. Цель: выяснить, как загрязняется наше село твердыми бытовыми отходами Задачи: - узнать, какое количество отходов в среднем набирают семьи обучающихся нашего класса за определенный отрезок времени; - выяснить, как бытовые отходы влияют на окружающую среду; - формировать убеждение о личной ответственности каждого человека за состояние природной среды. Методы исследования: - накопление материала; - беседы с родителями и обучающимися нашей школы - проведение опыта (уточнение количества отходов, собранных обучающимися нашего класса за неделю); - проведение необходимых расчетов; - обобщение полученных выводов. Объект исследования: село Паниковец. Предмет исследования: бытовые отходы Проблема данной работы заключается в изучении причин, ведущих к загрязнению нашего села Паниковец. Огромные кучи отходов, лежащие за домами многих жителей, битые бутылки, куски целлофана, валяющиеся на дорогах села, горы мусора, возвышающиеся в наших лесах – все это побудило меня провести свое исследование и узнать, откуда же берутся эти ужасные свалки. В своей работе я попыталась выяснить, какое количество отходов в среднем набирают семьи обучающихся класса за определенный отрезок времени и как эти бытовые отходы влияют на окружающую среду. Ранее данный вопрос никем не исследовался, и в этом новизна моей работы. При подготовке исследования я изучала литературу по экологии родного края, беседовал с обучающимися нашей школы, их родителями. В процессе исследования было выяснено, сколько бытовых отходов собирают семьи обучающихся моего класса за год. Результаты данного исследования позволили мне сделать следующие выводы: семьями обучающихся моего класса, а их всего – 6, выбрасывается в год в среднем около 235 кг бытовых отходов; если не принять никаких мер, то в скором будущем наше село может утонуть среди огромных гор никому не нужного бытового мусора. Далее я предложила пути разрешения проблемы. Я думаю, что в каждом районе нужно построить заводы по переработке бытовых отходов. Мусор можно сортировать, а потом перерабатывать. Например, использованные металлические банки переплавлять на новые. Бумажные упаковочные материалы перерабатывать и изготавливать их них другие упаковки. Некоторые предметы можно использовать вторично, например, стеклянные банки и бутылки. Выбрасывая бытовые отходы на свалку, мы даже не задумываемся: сколько вреда наносим окружающей среде. Да и красота природы становится менее выразительна рядом с этим безобразием. Необходимо задуматься над этой проблемой. Ведь это – боль не только нашего села, но и всей страны. Исследования данной работы дают богатый материал для уроков окружающего мира, экологии, краеведения, внеклассных мероприятий. Собранные и уточненные факты могут стать хорошим подспорьем местному главе администрации нашего поселения в борьбе за чистоту родного села Паниковец.
|
|
| |