Суббота, 25.01.2025, 02:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Работа Пеньковой Маргариты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Admin  
Работа Пеньковой Маргариты
AdminДата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:51 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: «Изменение в образе жизни ежа обыкновенного, вызванные антропогенным воздействием»
Автор: Пенькова Маргарита Юрьевна, 5 класс
Руководитель – Пенькова Ольга Анатольевна
Организация: МБОУ СОШ с.Куймань

Объект исследования: еж обыкновенный
Предмет исследования: изменения в поведении ежа обыкновенного в условиях антропогенной экосистемы
Цели работы:
1. собрать информацию о систематической принадлежности, внешнем виде, образе жизни и особенностях поведения ежа обыкновенного;
2. охарактеризовать особенности антропогенной среды - ареала обитания наблюдаемых особей ежа обыкновенного;
3. провести наблюдения за ежом обыкновенным, отметив изменения в поведении и образе жизни связанные с жизнью в антропогенной экосистеме
Методы: наблюдение, фотографирование
Исследовалась проблема влияния антропогенной среды на поведение и образ жизни ежа обыкновенного.
Начав наблюдать на своем приусадебном участке ежей, мы задались вопросом - возможно ли существование рядом человека и животных и как это отразится на последних? Это и стало главной целью исследования. Главной задачей явилось изучение особенностей образа жизни, питания ежей, для создания у себя на участке комфортных для них условий.
Основной метод исследования - наблюдение.
Ежи на нашем участке появились весной. Мы выяснили, что прибегают они с соседней заброшенной усадьбы, где идеальное место обустройства норки. Сначала ежи были пугливыми, но потом они приспособились приходить ужинать с нашими кошками и на нас не обращали никакого внимания. Через некоторое время ежики так освоились, что стали бегать по всему участку, их пугались даже кошки и залезали на дерево, мы предположили, что они охотились, потому, что они то ускорялись, то вдруг замирали. Свои наблюдения мы прекратили осенью когда похолодало.
Таким образом, мы выяснили, что при жизни рядом с человеком ежи во первых, могут привыкнуть к запаху людей и воспринимать их, как часть среды обитания (ведь зрение у ежей плохое и они воспринимают мир через запахи), во вторых, могут изменить свой рацион питания (до прихода людей ежи добывали пропитание только охотой, а при жизни рядом с человеком могут питаться вместе с домашними животными ), в третьих, могут изменить образ жизни - меньше времени посвящать охоте, питаясь вместе с домашними животными, в четверных, могут поменять частично свои охотничьи приемы - добывая пищу на отктытых, занятых газоном и клумбами участках, а не как в природе, где обычно ежи охотятся среди деревьев, сухих веток, лежащих на земле.
Главным выводом, который мы сделали по результатам исследования, является то, что проживание животных и человека в пределах одной экосистемы возможно, при правильном поведении со стороны людей - нужно знать, и стараться не нарушать, законы природы и особенности определенного вида животных.
Мы планируем и дальше наблюдать за ежами и хотим попытаться создать для них на своем участке еще более хорошие условия (для передвижения, обеспечения кормом, устройства убежищ). Для этого мы разработали план, который одновременно является и планом благоустройства нашей усадьбы и планом сохранения среды обитания для ежа обыкновенного.
1. Забор со стороны соседской усадьбы мы решили сделать приподнятым над землей на 15-20 см (чтобы ежи могли беспрепятственно проникать на наш участок)
2. Расширить альпийскую горку и высадить больше красивоцветущих растений (для привлечения насекомых - ежи поедают их и их личинки, возможно, даже ящерицы смогут найти пристанище среди камней)
3. В юго-восточной зоне участка мы планируем обустроить водоем и разместить влаголюбивые и теневыносливые растения (такие условия подойдут лягушкам, которые тоже являются кормом для ежей)
4. Северо-западную зону, прилегающую к будущему забору - пропуску, мы планируем оформить декоративными кускарниками - сиренью, будлеей и спиреей (может быть ежам захочется поселиться у нас?)
5. Весной и летом следующего года продолжить свои наблюдения, а результаты записывать в специальный блокнотик (в этом году мы не догадались так поступить)
6. Продолжить подкармливать ежиков, но обращать внимание, чтобы это были продукты максимально близкие к тем, что они едят в природе - сырые рыба и мясо (а не вареные или жареные, как в этом году), ягоды, и конечно же, постараться не позволять ежам пить молоко (в книгах ведь не зря написано).
Поступая таким образом, мы хотим добиться гармонии с окружающей природой и жить среди нее. Именно это было нашей мечтой, когда мы приобретали свой дом.
Человек - часть природы, и сохранив ее, он сохранит самого себя!
 
МаРгАрИтКоДата: Воскресенье, 19.02.2012, 16:06 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
Если что-то непонятно или хочется что-то спросить пишите! biggrin biggrin biggrin cool cool cool bye
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Маргарита, прежде чем подготовить обзорную рецензию на Вашу работу, хотелось бы уточнить некоторые моменты.
1. На основе каких наблюдаемых фактов Вы сделали вывод о том, что ежи охотятся?
2. Тема работы основана на изменении образа жизни ежей под влиянием антропогенных факторов. Вполне обосновано возникает вопрос: А с чем сравниваете? Из размещенного материала трудно понять, проводились ли наблюдения в природе, в естественной среде. Наличие контроля в таких случаях - очень важная составляющая работы.
3. Очень большой интерес вызывает устройство водоема на территории усадьбы. Как думаете, не повредит ли это другим обитателям Вашей усадьбы. Ежи, дело понятное, обрадуются такому соседству (хотя, может быть и нет), а как бы узнать мнение жуков, комаров и прочей мелочи на вопрос появления лягушек? Все это конечно с долей шутки, ну а если серьезно, то нужно попытаться обосновать каждое предположение из вашей работы.

С уважением, Дмитрий Переверзев
координатор конференции.
 
МаРгАрИтКоДата: Понедельник, 20.02.2012, 19:57 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
1.вывод о том, что ежи охотились, я сделала исходя из того, что они то притаивались - их было не видно, и не слышно,то бежали с видимым ускорением, после чего опять затихали. Это признаки охоты.
2.К сожалению наблюдений в природе не проводилось, так как это сделать сложно. Сравнивала поведение ежей с описанием взятым из литературных источников.
3.Маленький водоём мы уже обустроили и от этого экологическое равновесие не пострадало. Наш водоём маленький, в нём жили всего 2 лягушки, но он всё равно создавал особый микроклимат, который благотворно влиял и на растения, и на насекомых. biggrin biggrin biggrin
 
ДмитрийДата: Понедельник, 20.02.2012, 21:23 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Маргарита, спасибо за ответы!
При дальнейшем изучении работы у меня возникли новые вопросы.
1. Анализируя работу в цели 2 указано "охарактеризовать особенности антропогенной среды - ареала обитания наблюдаемых особей ежа обыкновенного". Как Вы думаете, насколько правомерно использование термина "ареал" для нескольких особей?
2. Много раз в походах в ночное время мы сталкивались с ежами, которые проходили мимо нас на расстоянии меньше метра, при этом их не беспокоил ни наш запах, ни наши движения. Только при резких звуках ежи приостанавливались, несколько секунд стояли неподвижно и продолжали свой путь. Как эти наблюдения согласуются с Вашими данными?

С уважением, Дмитрий Переверзев
координатор конференции.


Сообщение отредактировал Дмитрий - Понедельник, 20.02.2012, 21:25
 
МаРгАрИтКоДата: Среда, 22.02.2012, 08:01 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
1.Возможно, мы и вправду не совсем правильно употребили термин "ареал". Имелась ввиду характеристика условий села, как местообитания ежиков.
2. С ежиками, действительно, можно столкнуться в природе очень близко, но Вы же сами говорите, что они почти сразу убегают. Наши ежики, когда приходили "на ужин" нас не боялись и даже не сворачивались в клубок, более того они приходили сами, причём в определённое время.
Рада, что Вам интересно!
 
ДмитрийДата: Четверг, 23.02.2012, 09:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
И вновь спасибо за ответы и вновь возникли новые.
В целях работы указано следующее "1. собрать информацию о систематической принадлежности, внешнем виде, образе жизни и особенностях поведения ежа обыкновенного;
2. охарактеризовать особенности антропогенной среды - ареала обитания наблюдаемых особей ежа обыкновенного; 3. провести наблюдения за ежом обыкновенным, отметив изменения в поведении и образе жизни связанные с жизнью в антропогенной экосистеме".
В выводах к работе звучит "Главным выводом, который мы сделали по результатам исследования, является то, что проживание животных и человека в пределах одной экосистемы возможно, при правильном поведении со стороны людей - нужно знать, и стараться не нарушать, законы природы и особенности определенного вида животных."
Ну а вопрос следующий: почему такой вывод, если подобной задачи у Вас не ставилось?
Второй вопрос: Чем отличается цель работы от задачи?

С уважением, Дмитрий Переверзев
координатор конференции.


Сообщение отредактировал Дмитрий - Четверг, 23.02.2012, 09:13
 
МаРгАрИтКоДата: Пятница, 24.02.2012, 20:44 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
1. Все поставленные в работе задачи, в основном, выполнены, а "Вывод" о котором Вы спрашиваете - это как-бы общий итог всего исследования.
2. Цель - это то, что мы планируем получить в конце, а задачи - это промежуточные шаги, которые помогают достичь цели. smile
 
ДмитрийДата: Пятница, 24.02.2012, 20:46 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Замечательно!
Но тогда почему целей несколько?

С уважением, Дмитрий Переверзев
координатор конференции.
 
МаРгАрИтКоДата: Суббота, 25.02.2012, 21:25 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
В работе пункт "Цель" включает в себя и задачи. Наверное более правильно было бы их разграничить, но... Так уж получилось!
 
ДмитрийДата: Суббота, 25.02.2012, 21:29 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Маргарита, как Вы думаете, не приведут ли подкормки ежей к тому, что они перестанут охотится совсем, потеряют подобные навыки и после того, как вы перестанете их подкармливать или они изменят место обитания, погибнут?

С уважением, Дмитрий Переверзев
координатор конференции


Сообщение отредактировал Дмитрий - Суббота, 25.02.2012, 21:30
 
МаРгАрИтКоДата: Воскресенье, 26.02.2012, 10:52 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
Дмитрий Иванович, я не думаю, что ежи могут утратить навыки охоты, все-таки мы их не полностью приручили (они живут сами по себе, приходят когда захотят), да и специально мы их не подкармливали - кормили - то кошек. Ежики сами нашли возможность пополнить свой рацион, т.е. это тоже можно назвать одним из способов добычи пищи, своеобразной охотой. Если ежи по прежднему будут к нам приходить, то мы обязательно продолжим им помогать, только (это указано в работе) не будем кормить вредной для них едой (молоком, жареной рыбой и т.п.)
 
НадеждаДата: Понедельник, 27.02.2012, 22:47 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Маргарита!
Хотелось бы у Вас спросить, давно ли Вы занимаетесь такого рода исследованиями, может уже успели поучаствовать в каких-то конкурсах (если да, то в каких)? И еще интересно, насколько увлекла Вас эта работа(я имею в виду исследовательскую), есть ли желание заниматься ею дальше?
 
ЛолаДата: Вторник, 28.02.2012, 20:36 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Маргарита!
Для начала хотелось бы узнать:
1. Сколько особей ежей было Вами обнаруженно?
2. Исходя из Вашего ответа: "вывод о том, что ежи охотились, я сделала исходя..." - наблюдения были проведенны лично Вами?
3. Объясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под термином "систематическая принадлежность"? Уместен ли этот термин в вашей работе?
С уважением, Хамидова Лола.
 
МаРгАрИтКоДата: Вторник, 28.02.2012, 22:05 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Надежда!
1.Небольшими исследованиями занимаюсь с 1 класса, но это моя первая самостоятельная работа.
2.Конечно успела, например, в прошлом году заняла 3 место в районной конференции и получила грамоту всероссийского конкурса "Первые шаги в науку."
3.Желание заниматься у меня есть.В этом году буду писать работу о почвах.
С уважением, Маргарита. biggrin biggrin biggrin
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz