Суббота, 25.01.2025, 02:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Работа Демичевой Маргариты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Работа Демичевой Маргариты
AdminДата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:22 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: Качество чая
Автор: Демичева Маргарита, 10 класс
Руководитель: Демичева Марина Владимировна
Организация: МБОУ гимназия №1 г. Данкова

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков.
В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77%, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90% потребления приходится именно на пакетированный чай.
Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust – пыль, – отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно – среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.
Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования.
Мы исследовали упаковки чая, их маркировку на соответствие установленным стандартам. Наши исследования показали, что информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, не соответствует нетто у чая «Брук Бонд» и «Бодрый день».
Далее мы изучили механический состав чая и обнаружили внешнюю неоднородность состава. Она определяется у образцов «Майский», «Принцесса Гита», «Бодрый день». В этих образцах присутствуют части измельченных стеблей достаточно однородных по внешнему виду. В образцах чая «Ahmad» четко видны бесцветные кристаллы.
Кроме того, нами были изучены органолептические характеристики чая: аромат, вкус, степень терпкости. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату «Riston», «Акбар», «Ahmad», наиболее низкие органолептические характеристики у образцов «Бодрый день», «Принцесса Нури», «Майский», «Брук Бонд».
В ходе исследования чая мы попытались выяснить присутствуют ли посторонние вещества, помимо механических, в составе чая, например краситель. Для этого мы поместили изучаемые пакетики чая в воду с комнатной температурой и отметили время изменения окраски воды. Для сравнения мы залили водой и листовой чай и увидели большую разницу в окраске растворов. Раствор листового чая гораздо светлее, следовательно, в пакетированный чай добавляют красители. Нам хотелось ещё выяснить отношение к этому напитку у наших гимназистов. Мы провели небольшой социологический опрос у 50 учеников 10-11 классов и 36 учеников 6-7 классов.
По результатам опроса можно сделать выводы, что гимназисты много употребляют чай и это полезно для организма с точки зрения необходимости для организма достаточного количества жидкости. Ученики 6-7 классов не разбираются в чае и его пользе для организма, употребляют в основном чай черный в пакетиках. Старшеклассники употребляют разнообразный чай, но среди них также много тех, которые пью чай в пакетиках и не понимают вкус чая и качество чая. Хотим подчеркнуть, что аромат чая показывает нам на содержание эфирных масел так полезных для организма. Вкус чая, его степень терпкости, крепость указывают, что в чайном листе присутствуют алкалоиды – кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин, которые придают чаю тонизирующие свойства. Установлено также, что чайное растение синтезирует в больших количествах различные катехины и другие полифенольные соединения, обладающие свойствами витамина Р.
Таким образом, на основании наших исследований можно сделать выводы:
Пакетированный чай достаточно низкого качества по органолептическим показателям
Во многие чаи в пакетиках добавляют красители , для улучшения вкусовых и органолептических свойств.
Чай употребляется каждым учеником гимназии, но не сформирована культура питья у учеников, не разбираются и в показателях качественной продукции.
Чай расфасовывается по пакетикам, которые так же наносят ущерб качеству продукции и вред здоровью из-за используемого клея.
Мы убедились, что надо употреблять только листовой чай.
 
ОлЕнЬкАДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:10 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Маргарита! Очень полезное исследование. Я во многом с Вами согласна, а еще хочу посоветовать Вам и пользователям сайта вместе с чаем заваривать лекарственные травы, которые можно собрать самим - мяту, чабрец, ромашку, липу и т.п., чай получится вкуснее и ароматнее, а еще полезнее! Но на работе, я вас поддерживаю, обычно некогда устраивать чайные церемонии, поэтому приходится пить пакетированный чай. В связи с этим вопрос: При описании чая "Ahmad" Вы указываете - "В образцах чая «Ahmad» четко видны бесцветные кристаллы" . Что это за кристаллы?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz