Admin | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 14:39 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Статус: Offline
| Тема: Содержание нитратов в овощах, выращенных на пришкольном участке Автор: Григорьев Михаил, 8 класс Руководитель: Карлова Татьяна Александровна Организация: МБОУ СОШ с. Паниковец
Основными поставщиками витаминов в организм человека являются овощи и фрукты. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и нитраты, которые накапливаются в растениях. Они могут вызвать отравление организма. Актуальность работы: нитраты отрицательно воздействуют на здоровье человека. Цель работы: определить содержание нитратов в овощах, выращенных учащимися на пришкольном участке. Задачи: Проанализировать научно- методическую литературу по вопросам образования нитратов в растениях, выяснить причины их накопления Рассмотреть влияние нитратов на организм человека. Исследовать содержание нитратов в овощах, выращенных на пришкольном участке. Объект: сельскохозяйственная продукция, выращенная на пришкольном участке. Предмет исследования: наличие нитратов в сельскохозяйственной продукции. Научная новизна заключается в исследовании продукции , выращенной на пришкольном участке в зависимости от различных условий. Теоретическая значимость: на основании проведенных исследований установлено количество содержания нитратов в продукции растениеводства, выращенной на пришкольном участке. Практическая значимость: результаты исследований могут быть использованы для совершенствования экологического мониторинга по контролю качества сельхозпродукции с пришкольного участка и снижению риска здоровья у детей. Обзор литературы: в работе использована учебная, научно-методическая литература, интернет-ресурсы. Материал и методика: В исследовании использовались методы наблюдений и эксперимента, приемы доказательства и обобщения. Учащимися проводились опыты на пришкольном участке. Исследовали накопление нитратов в овощах в зависимости от температуры воздуха и влажности, от применения органических и минеральных удобрений, от условий хранения сельхозпродукции, от физиологических особенностей растений. Выводы: растениям необходим азот, который растения получают из почвы; внесение минеральных удобрений в почву должно соответствовать норме; овощи нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 3-5 градусов; содержание нитратов в ранних сортах овощей больше, чем в поздних. Заключение: в результате проведенных экспериментов мы выяснили, что овощи, выращенные учащимися на пришкольном участке пригодны к потреблению. Содержание нитратов в них соответствует норме.
|
|
| |
ОлЕнЬкА | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 08:56 | Сообщение # 2 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Здравствуйте, Михаил! Приведите пожалуйста методику по которой Вы работали. Какие именно овощи Вы исследовали?
|
|
| |