Суббота, 25.01.2025, 02:06Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Работа Викуловой Ольги и Пешковой Анастасии - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Работа Викуловой Ольги и Пешковой Анастасии
AdminДата: Четверг, 22.03.2012, 21:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: Мониторинг экологического состояния р. Дон
Авторы: Викулова Ольга, Пешкова Анастасия, 10 класс
Руководитель: Скабёлкина Наталия Ивановна
Организация: МБОУ гимназия №1 г. Лебедяни

Место проведения исследований и наблюдений: г. Лебедянь, долина реки Дон.
Время сбора и обработки материала: начало − сентябрь 2009 г., наблюдения продолжаются.
Объект: р. Дон, её водоохранная зона и прибрежная полоса.
Предмет: Экологическое состояние р. Дон в пределах г. Лебедяни.
Проблема: Река Дон относится к крупнейшим рекам европейской части России. В результате интенсивного использования в хозяйственной деятельности резко ухудшилось её экологическое состояние. Возникла проблема сохранения водности и чистоты Дона.
Гипотеза: к моменту возникновения Лебедяни Дон представлял собой могучую реку, которая была намного шире и глубже. В результате антропогенного воздействия его русло сильно сжалось, Дон обмелел. Если антропогенная нагрузка на реку продолжит возрастать, то 1) со временем Дон превратиться в грязную сточную канаву; 2) при возрастании степени его загрязнения река станет безжизненной; 3) наш знаменитый Батюшка-Дон может исчезнуть с лица Земли, как исчезли многие реки, питавшие его.
Цель: исследовать р. Дон в черте г. Лебедяни, вскрыть её экологические проблемы.
Задачи:
- Исследовать водоохраную зону и прибрежную полосу р. Дон, в том числе пойму, выявить нарушения в их использовании.
- Исследовать коренные берега Дона, определить горные породы и условия их формирования и залегания.
- На основе отобранных проб, определить физические свойства речной воды.
- Произвести промеры глубин, построить поперечный профиль русла реки.
- На основании литературных данных проанализировать химический состав воды, определить отклонения от норм ПДК и причины этих отклонений.
- Сделать вывод об экологическом состоянии реки Дон.
- Пропагандировать природоохранные идеи и воспитывать экологическую культуру среди школьников и взрослого населения на основе проведённых исследований.
Актуальность: Научно-технический прогресс, быстрый рост численности населения, безжалостное использование природных богатств породили множество проблем в мире. Экологическая проблема – одна из них. Чтобы решить её, надо приложить усилия каждому из нас. И начать надо, на наш взгляд, со своей малой родины.
Практическая значимость: Материалы исследований используются на уроках географии и краеведения, при выпуске «Экологического вестника», при проведении бесед, научно-практических конференций и других внеклассных занятий.
При проведении исследований применялись общепринятые методики, изложенные в методических пособиях: «Физико-химические методы изучения качества природных вод» Ю.А. Буйволов. – М.: Экосистема, 1997 и «Методика рекогносцировочного обследования малых водоёмов» А.С. Боголюбов, Д.Н. Зосько. − М.: Экосистема, 1998.
Выводы:
1. Вода в р. Дон в пределах Лебедяни умеренно чистая. Но многие загрязняющие её вещества значительно превышают ПДК, в частности: азот нитритный, азот аммонийный, железо, нефтепродукты, фосфаты, сульфаты, медь, цинк, органические вещества БПК 5. При повторном анализе видимых изменений в физических свойствах речной воды не выявлено.
2. Наибольшая степень загрязнения реки наблюдается в районе городских очистных сооружений. Речная вода здесь − довольно грязная, перифитон в виде грязных разложившихся косм, что свидетельствует о неблагополучии водоёма в этом месте. При удалении от берега, где течение усиливается, водная поверхность более чистая. При повторном анализе изменений в физических свойствах речной воды в лучшую или худшую сторону не обнаружено.
3. В водоохранной зоне и прибрежной полосе Дона повсеместно допускаются нарушения природопользования: распашка земель, складирование навоза, выпас скота, вырубка древесной растительности, организация стихийных свалок. Особенно интенсивно ведётся вырубка древесной растительности на участке Мокрянка – травяной пляж.
4. Пойма вдоль правого берега представляет собой узкую полосу шириной 15 – 30 м с выровненной поверхностью, наклонённой к реке. Она сильно загрязнена бытовым мусором. Количество несанкционированных свалок по сравнению с 2009 г. возросло.
5. Левый берег реки – низкий и пологий, сложен песчано-глинистыми и суглинистыми отложениями. Правый – высокий, сложен глинами, суглинками и девонскими известняками, выходящими на дневную поверхность.
6. За последние 2 года значительно понизился уровень воды в реке, о чём свидетельствует обнажившееся дно.
7. Ширина Дона в районе песчаного пляжа составляет 43 м, а в районе пляжа с травяным покрытием – 54,5 м.
8. Русло реки имеет в основном правильную корытообразную форму с максимальной глубиной в его средней части. Максимальная глубина в районе песчаного пляжа – 3,9 м, а в районе пляжа с травяным покрытием – 2 м.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz