Суббота, 25.01.2025, 02:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Работа Ретюнских Александра - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Работа Ретюнских Александра
AdminДата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:01 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: Экологическое состояние реки Ряса
Автор: Ретюнских Александр, 9 класс
Руководитель: Голобурдина Лидия Васильевна
Организация: МБОУ СОШ с. Дубовое

В работе рассмотрена актуальная проблема современности – экологическое состояние реки Ряса и ее бассейна.
Река Ряса относится к малым рекам России и протекает в центре села Дубовое, для которой характерно высокое, достаточно короткое весеннее половодье и пониженный сток в летнюю и зимнюю межень. Весеннее половодье приходится на конец марта – начало апреля. Исключение составляют редкие ливневые дожди. Освобождается ото льда река в первой декаде апреля. Основным источников питания реки являются осадки (снег, дождь), а также родники.
Цель исследования:
­Провести оценку экологического состояния бассейна реки Ряса по гидробиологическим и токсикологическим показателям.
­Провести учет и паспортизацию всех выявленных и выявляемых родников, прилегающих к бассейну реки Ряса.
Задачи:
выявление основных факторов загрязнения бассейна реки;
определение видового состава и доминантов водной и прибрежной растительности;
определение видового состава фауны;
рациональное использование растений, произрастающих по берегам водоемов;
благоустройство: расчистка от мусора, зарослей, заиливания, углубление дна, укрепление грунта, подходов к роднику, посадка деревьев у водоемов.
Объект исследования:
река Ряса протяженностью 14 км с северо-востока на юго-запад с. Дубовое;
пруды, построенные на реке;
родники малые и большие, которые находятся на берегах реки Ряса: «Лучезарный», «Хрустальный», «Студеный» и «Святой источник», расположенный в 2 км от села в овраге «Дурной лог».
Методика экологического исследования водного бассейна реки Ряса
Проведены следующие исследования:
составлена характеристика реки;
определены морфологические и гидрологические показатели;
составлены гербарии растений;
выявлены степень влияния деятельности человека на реку.
Для проведения исследования по изучению фитопланктона и заключения о состоянии экосистемы реки использованы методики: Ю.А.Буйлова (1992 год), Муравьева (1999 год), метод Панте-Бука.
Средний сезонный индекс сапробности для реки Ряса – 2,04 +/- 0,08 свидетельствует о состоянии воды 3-го класса. Качество ее умеренно загрязненное.
При определении беспозвоночных организмов использованы бинокулярная лупа, а для подсчета индекса сапробности по методу Панте-Бука – микроскопом с увеличением в 600 раз.
Методы физического анализа воды: температура воды измерена термометром, цвет, запах, вкус – визуально, прозрачность воды – с помощью диска Секки.
Запах определяется при нормальной (+20°С) и при повышенной (+60°С) температуре воды (Муравьев, 1999 год). Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале ГОСТ- 3351.
Для питьевой воды интенсивность запаха допускается не более 2-х баллов.
Интенсивность запаха заметная, характер запаха травянистый, вызывает неодобрительный отзыв о воде, что соответствует 3-м баллам.
Прозрачность воды обусловлена ее цветом и мутностью. Определяем прозрачность с использованием белого диска Секки – металлический круг диаметром 30 см. Через центр диска пропущен шнур, размеченный на метры и дециметры. К шнуру привязывается съемный груз.
Средняя прозрачность реки Ряса определена на глубине 90 см.
В 2009 году в осенних пробах воды реки методом биотестирования была обнаружена хроническая токсичность, что можно объяснить отмиранием сине-зеленых водорослей Aphonizome nonfles-aguae.
На протяжении ряда лет стали заметны неблагоприятные изменения в жизни реки.
Происходит зарастание дна реки, заиливание родников. Со строительством плотин изменился режим стока воды в реке, происходит обмеление реки.
Идет постоянное увеличение загрязнения воды механическими взвесями за счет загрязнений снега и атмосферных осадков. Понижение водородного показателя во время снеготаяния указывает на загрязнение атмосферного воздуха кислотными примесями, которые при выпадении атмосферных осадков в виде дождя и снега попадают в водоем. По содержанию растворенного кислорода от 6 до 7,8 мг - изучаемый объект умеренно загрязненный.
Для исследования фитопланктона и заключения о состоянии экосистемы реки использовались методики, опубликованные в методическом пособии для проведения экологических исследований И.Ю. Лычковской (2006 г.).
 
AdminДата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:01 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Наблюдение за состоянием фитопланктона проводилось в местах, позволяющих оценить влияние ливневых дождевых стоков на развитие водорослей. Пробы отбирались ежемесячно с мая по октябрь на двух станциях. За период 2007-2009 год в реке было отобрано 12 проб. В пробах данного водного объекта определено 61 таксономическая единица фитопланктона. Среди них были представители 6 отделов: диатомовых, зеленых, сине-зеленых, эвгленовых водорослей. Из них 22 вида – индикаторы органического загрязнения. В пробах воды в течение весенне-летнего периода господствовали диатомовые водоросли. «Цветение» воды сине-зелеными водорослями было зарегистрировано в июне-августе, в сентябре-октябре. «Цветение» в 2009 году было более интенсивное, что отразилось на среднесезонных величинах общей численности биомассы. Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем или со сточными водами. Практически все органические вещества имеют запах и передают его воде.
На глубине растет рогоз узколистный. На средней глубинах – болотник обыкновенный. На мелководье – черная осока, хвощ речной, но основным виновником гашения водного зеркала и проток является телорез. Находясь на плаву, его корневой шлейф, состоящий из сотен нитей, создает сплошной завес, тормозящий ток воды. Замедление тока воды ухудшает качество поверхности водного зеркала. Из-за быстрого размножения телореза вегетативным путем борьба с ним крайне затруднена. Кроме механического способа извлечения его из воды, других методов борьбы с ним пока не найдено.
При изучении фауны реки установлено, что среди водных насекомых преобладают водяные клопы, вертячки, гладыши, водяные ослики, жуки-плавунцы, а среди беспозвоночных – пиявка и прудовик белый. Из рыб встречаются карп, карась, щука, язь, лещ, плотва, ерш и другие. Обитают раки и моллюски, из земноводных - лягушки, жабы, тритоны. Из пресмыкающихся – водяные ужи, ящерицы, гадюки. Из млекопитающих – хомяки, мыши, суслики, зайцы. В хатках живут бобры, можно встретить реликтовое животное, сохранившееся с третичного периода, – выхухоль.
На расстоянии 2 км от села в урочище Дурного лога бьет из земли родник «Святой источник». Так он назван старожилами села в 18 веке. Вода в нем прозрачная, вкусная, лечебная. Она содержит много серебра и минеральных веществ (мг/дм. куб.): гидрокарбонаты HCO₃ ⁻ – 5,0; сульфаты – 0,8; хлориды Cl⁻ – 0,2; кальций – 2,1; магний – 0,25; натрий Na⁺– 0,5; калий K⁺– 0,2; серебро Ag⁺ – 1,1. Вода в источнике была исследована эпидемиологами Чаплыгина, Липецка и Москвы.
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
река Ряса относится к водной экосистеме с включением прудов, родников, луговых и пойменных биоценозов;
на основе ежегодных исследований определено, что со строительством плотин изменился режим стока воды в реке, и поэтому происходит обмеление реки, заиливаются родники, расположенные на дне реки.
При биотестировании была обнаружена хроническая токсичность, что можно объяснить отмиранием сине-зеленых водорослей.
Были выявлены основные факторы загрязнения реки:
постоянное увеличение механических взвесей за счет загрязнения осадков, синтетических моющих средств, используемых жителями села;
мусорные свалки на берегу реки.
В целях улучшения экологического состояния реки Ряса необходимо провести ряд мероприятий:
1.Приостановить обмеление реки, установив разумное количество плотин, построенных в соответствии с разработанными проектами.
2.Регулярно очищать от заиливания родники.
3.Ликвидировать основные факторы загрязнения воды: мусорные свалки на берегах реки, использование синтетических моющих средств.
4.Проведение в соответствии с планом различных экологических акций: «Протока», «Малек», «Родничок», «Жизнь малым рекам».
5.Привлечение внимания общественности к экологическим проблемам, освещение вопроса в прессе, в электронных средствах связи – сети Интернет.
 
ОлЕнЬкАДата: Вторник, 27.03.2012, 09:36 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Александр! Очень понравилась Ваша работа. Такое масштабное исследование одному трудно провести. Вам кто-то помогал? Сколько времени длилось наблюдение? А еще мне показались очень интересными названия родников и лога, в котором они бьют. Может есть какие-нибудь легенды, связанные с этим? Расскажите. smile smile smile
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz